设为首页收藏本站

康复村地震幸存者:用轮椅走过40年(图)

新手上路

医院北侧的康复村建在市南区人民,员的聚居地之一成为震后截瘫伤。网记者孙钊中国青年摄
  电(记者孙钊)康复村中国青年网7月28日,院北侧的无障碍社区这个隐藏在市人民医,瘫夫妇走过了24年的时光已经伴随着26户地震截。
  78年7月28日40年前的19,生中都无法忘却的时间断层成了康复村中截瘫疗养者一。前此,着不同的轨迹他们的人生有,天之后而从那,7.8级的地震彻底改写他们的后半生都被一场。年后40,疾病等原因在康复村中走完了他们的一生曾经50多位截瘫患者已经有十多位因为。的聚集点这个安静,上还是心理上无论从生活,瘫疗养者们的家都已经成为了截。
  在活动室中参加互动康复村的疗养者们,周年之际地震四十,前来探望慰问社会爱心人士。网记者孙钊中国青年摄
  年来几十,隐藏在小巷中的康复村社会并没有忘记这个。房屋8排,主从中间穿过一条干净的。门的是活动室靠近康复村大,在这里进行集体活动康复村中的老人们会。
  者介绍生活起居情况白荣珍在家中向记。网记者孙钊中国青年摄
  荣珍白,中的老居民是康复村,中生活了22年已经在康复村。身体不好住了院他的爱人因为,伴她的家中陪,十四五年的狗只有一条养了。适十分方便由于身体不,院探望一次自己的爱人她每个礼拜只能去医。间的推移随着时,和疾病年老,康复村中的村民不得不面对的问题已经成为白荣珍夫妇和其他生活在。
  刻伴在主人身边白荣珍家中狗时。网记者孙钊中国青年摄
  是在疗养院相识的白荣珍和她的爱人。珍受伤严重那时白荣,过疗养院的大门一直都没有出,做一些力所能及的事情是她的爱人平时帮她。也坐轮椅了“他当时,更严重一点但是我伤的,帮我跑跑腿都是他平时,我通知家人有什么事帮。”
  珍说白荣,村生活在康复,比较虽然,算自在但是也。日常起居平时的,可以相互照顾的到两个人在一起也。生病后“他,去医院不想,边感觉特别踏实说就留在我身。”
  家的小院中白荣珍在自,体瘫痪虽然身,切还算井井有条但是家中的一。网记者孙钊中国青年摄
  震前在地,有一份打印材料的工作白荣珍曾经在农林局,作比较繁忙因为平时工,个字一个字的输入需要盯着打字机一,长了时间,下了疾病眼睛落。不回市看眼睛“要是当年我,有这样的事情可能就不会。”
  差之间阴错阳,白荣珍的命运地震改变了,命运对我特不公平“那时我就感觉,己瘫了的时候当时知道自,死了算了得还不如。珍这样想法的”改变白荣,以来照顾她的人地震之后是一直。常需要人来照顾“那时候我们时,一把尿的一把屎。长沙桑拿无微不至的照顾”医务工作人员,了“寻求”的想法让白荣珍再也没有。
  么照顾你“别人这,再有那样的想法你怎么还好意思。”
  完爱心仪式后推着轮椅回家郑维芹与其他疗养者在参加,了后面她落在。网记者孙钊中国青年摄
  年62岁郑维芹今,复村中生活了二十多年和他的爱人已经在康。受伤之后在地震中,段时间感觉自卑她曾经有好一,我才22岁“那时候,年啊正当,这样的事儿突然出了。来的生活”面对未,度感到迷茫郑维芹一。
  结婚时当年,都没有什么,的日子内能够相互帮助唯一的想法就是在未来,个伴做。其他人结婚“那时候,大件什么的还要求三,结婚的时候我和爱人,家人的支持除了双方,都没有什么。后的生活里做个伴就是为了能在以,照应相互。”
  芹和扬志喜走到了一起当初简单的想法让郑维,共同生活几十年的,越发的依赖对方早已经让两人。独自生活时两人刚开始,需要从新开始摸索生活中的一切都。说的简单动作一些对于平来,志喜来说都是巨大挑战对于截瘫的郑维芹和扬。帮助着从轮椅上挪到床上“那时候我们两个人相互,分钟时间得花几十。”
  村民留下的伤痕地震给康复村,时间熨平逐渐被,逐渐回归正轨他们的生活也。
  晨七点每天早,了全新一天的生活郑维芹起床后开始。妻子作为,活中的种种琐碎她得料理好生。始上下床都困难郑维芹来说洗衣、做饭这些对于一开,自己能够完成的事情是怎么都不会相信,年来的磨练但是经过多,轻车熟已经。去外边儿转“他喜欢,不行我,得我操心呢”家里的事儿还。天会在清晨去菜市场买菜郑维芹的爱人扬志喜每,公园锻炼身体也会去南湖。
  们大家都一样“在这里我,都相互照应着有什么事儿,人有什么不同没感觉与其他。震后的生活”回想起,一句“这么多年郑维芹轻轻叹了,们都走过来了风风雨雨我。”
  已结束正文,t+4进行评您可以按al论
  183&#;念日:用人性纪念人大地震40周年纪性
  183&#;震:20几万人一下没原国家地震局局长忆地了
  183&#;忍将镜头对准遇难者大地震摄影师:“不”
  183&#;哭老人反复擦拭逝者名地震:有人纪念墙痛字

注册会员

边撸边过

注册会员

前排顶,很好!

中级会员

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

注册会员